导入数据...
 
 
 
我校召开2024年全面从严治党暨师德建设工作会
[川南幼专学前教育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月21日
  查看:9
  来源:

5月20日,我校召开2024年全面从严治党暨师德建设工作会,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,贯彻落实中央纪委、省纪委、市纪委全会和全国全省全市教育系统全面从严治党会议等相关会议精神,研究部署2024年全面从严治党和师德建设工作。党政班子成员、全体教职工参加会议。党委副书记、校长李达军主持会议。

学前教育学院党总支书记刘扬玉围绕进一步落实全面从严治党主体责任,推进党建与业务深度融合作交流发言。教师代表代欣围绕弘扬教育家精神,严守师德师风,潜心教书育人作交流发言。教师工作部部长、人事处处长王可松就《先进个人评选表扬暂行办法》和新修订的《教职工进修培训管理办法》作解读说明。党委副书记、纪委书记尹显锋总结了2023年党风廉政建设和师德建设工作,安排布置了2024年工作,并用鲜活的案例警示与会人员必须引以为戒,争做“四有好老师”,积极营造风清气正的政治生态和干事创业的良好氛围。

党委书记段永清在讲话中说,中国共产党的自我革命,就是不忘初心,牢记宗旨,坚持一切从实际出发,在自我警醒、自我反思、自我超越中实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。这是马克思主义政党性质的必然要求,是我们党百年奋斗历程的经验结晶。高校肩负着为党育人、为国育才的政治使命,全面从严治党不仅是一项重要的政治任务,更是关乎民族振兴、国家富强和人民幸福的重大举措。我们要自觉把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,坚持严的基调、严的措施、严的氛围,直面问题、刀刃向内,以深化自我革命激发管党治校的内生动力。 近年来,学校党委准确把握“思想从严、管党从严、执纪从严、作风从严”的从严治党要求,抓好相关日常工作和集中教育整顿等重点工作,不断完善党建与业务融合的工作体系,不断夯实党建与业务融合的制度基础,不断找准党建与业务融合的着力重点,学校党的建设和事业发展取得了新成绩。

对于如何抓好2024年全面从严治党工作,段永清要求,一要深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。要坚持政治引领,在加强党的领导上持续用力。 坚持以党的政治建设为统领,进一步加强改进党建和思想政治工作,牢牢把握办学治校的正确政治方向,扛起全面从严治党主体责任,持续深化党的创新理论武装,以实际行动践行“两个维护”;二要坚持互促共进,在推动“一融双高”上持续用力。推动党建工作与业务工作深度融合,以高质量党建引领高质量发展,是学校发展的现实需要。要把党建工作放在学校改革发展稳定中去谋篇布局,找准切入点和主抓手,推进基层党组织标准化规范化建设,增强基层党组织政治功能和组织功能,教育引导党员干部干在实处、走在前列;三要坚持严的基调,在正风肃纪反腐上持续用力。始终坚持严的主基调不动摇,以永远在路上的坚定执着,深化纪律作风建设,坚决防止和纠正一切损害师生利益的腐败和不正之风,扎实推进党纪学习教育,持之以恒纠“四风”、树新风,凝聚监督合力。

段永清要求,要深刻领悟“教育家精神”的丰富内涵,以高质量师德建设引领高素质教师队伍建设。坚持把师德建设贯穿于立德树人全过程、各方面,从宣传教育、制度规范、典型示范、实践养成等方面综合施策,抓好师德建设。在抓好宣传教育方面,广大教职工要准确把握“师范”的含义,树立更高的道德水准。要准确把握立德树人丰富内涵,要准确把握高尚师德的具体表现就是教好书、育好人,教师要具备复合型的知识结构、有效的课堂管理、良好的学习方法等三个基本功和教学设计与创新能力、教育教学研究能力、终身学习能力等三个能力。要抓好宣传报道和典型示范,营造良好的舆论氛围;在抓好制度规范方面,要构建有效的工作机制,形成党委统一领导、党政齐抓共管、各部门履职尽责、党支部示范引领、教师自我约束的工作机制。要健全有效的激励机制,进一步健全完善教师分类评价与激励办法,鼓励中青年教师,尤其是中青年教师多做成果建设工作,不断提高教书育人能力,增强综合素质,实现教师专业发展、职业发展与学校发展同频共振。

段永清强调,全体党员干部和教职工在学校管党治党、办学治校的各项工作中要高标准定位、高质量落实、高效率推进,干在实处,走在前列,争做推动学校高质量发展的行动派、实干家,推动学校全面从严治党、师德建设不断取得新成效,为加快建设成渝地区双城经济圈中特色鲜明的高水平幼儿师专,办好人民满意的教育而不懈奋斗。

李达军要求,要认真贯彻落实本次会议精神,进一步提高政治站位,压紧压实全面从严治党责任;进一步加强师德师风建设,立师德、铸师魂、正师风、强师能、树师表;进一步强化责任意识,高标准抓好工作落实,加快推进成渝地区双城经济圈中特色鲜明的高水平幼儿师专建设。



(微信扫描分享)
编辑: