导入数据...
 
 
 
校园评论:练于技,勤为本
[川南幼专学前教育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月20日
  查看:14
  来源:

首先,我给大家分享我学习川剧技艺的经历,希望我的经历,能帮助大家树立信心,找到学好专业技能的方法。川剧变脸,以其神秘莫测、变化多端的艺术特点而蜚声中外。然而,练成此艺,绝非一日之功,背后蕴含着无数日夜的苦练与钻研。我还记得在刚开始学习川剧艺术时,外公的谆谆教诲恰似春风化雨,润泽着我的心田。他告诫我,要耐得住寂寞,沉下心来,踏踏实实地学,认认真真地练。唯有精心揣度、反复操练,方能熟能生巧、运用自如。

在学习吐火的进程中,我深切体会到了这一点。那时的我,仅是一个五岁的幼童,整张脸被火焰完全包围的感受,让我心生恐惧。因操作不当,嘴里烫出了一个又一个水泡;也因肺活量不够,误吞用于燃烧的煤油成了我的“家常便饭”......我想放弃,想逃避!但看到镜子中脸上烫出的伤,想到一练便一个小时以上的定力训练,我想,如果放弃,就真失败了。因此,我选择坚持勤奋练习!慢慢地,我逐渐掌握了变脸、吐火技艺,8岁时,我终于成功独立完成了一次变脸喷火表演!当年外公欣慰的眼神,至今仍激励着我克服困难,不断进步。

如今,我仍坚持每日勤奋苦练,反复琢磨每一个动作、每一个细节,继续提升技艺。同时,我也通过去图书馆查阅资料、观看演出视频等方式,继续钻研川剧文化,不断拓展自己的视野与知识面,决心将川剧传统文化发扬光大!

同学们,我坚信在场的每一位都渴盼在自己的学习中获取优异的成绩。然而,成功绝非一蹴而就,它需要我们付出辛勤的汗水与不懈的努力。恰如古人所言:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”我们若要在自己的专业领域取得突破与进步,就务必做到勤学苦练、持之以恒!

身为学前教育师范生,我们必备的八项技能——听、说、读、写、弹、唱、画、跳——也需要我们不断地练习与提升,然而我们很多同学在入学之前,并没有相应的基础,因此我们更需要明确目标、持之不懈、勤学苦练,才能练就扎实的技能,做到全面发展一专多能。

比如,大多数同学都喜欢的舞蹈,要想真学好也非易事。舞者,动之艺也,舞者擅长以肢体为语言,表达其思想、情感。然舞蹈之道,千变万化,非一朝一夕之功,要增强舞蹈表现力,我们必须苦练基本功,还要扩展学习音乐、文学知识等,以增加对舞蹈的体悟,提高舞蹈艺术感染力与表现力。昔日王羲之练字,墨染池塘,乃成大家,习舞者亦当如此,孜孜不倦,方得精湛。故曰:“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。”

再比如,钢琴技能的学习。钢琴之艺,需指法灵巧,节奏准确。习之者,当以基本指法入手,持之以恒,战胜孤独,反复练习,纵千万遍而不言弃,才能达到完整演奏一段曲子,并逐渐达到手指翻飞行云流水余音绕梁之境。孔子曰,“学而时习之,不亦说乎?”学钢琴亦应勤加练习,方得进步。

同学们,我们应根据自身的爱好特长,精准训练技能。充分利用早晚能训以及其他碎片时间,积极参加学校各种赛事和活动,不断提升自己的综合素质。刚刚揭晓的专升本录取情况也表明,我校毕业班同学考试成绩理想,专升本考试录取人数达1133人,占毕业生总数的42.48%,原因之一在于学校和同学重视专业学习和技能训练,使相关知识融汇贯通,形成了良好的综合素养。

学校党委段永清书记说:“一技在手,一生无忧”“幼有优育,必先要求幼有优师。一个优秀的幼师要有师德践行能力、保育和教育实践能力、综合育人能力、自主发展能力。这些能力都要求我们同学们要强化技能训练,并在参与技能训练和专业知识学习中形成正确的价值观、良好的思想品德、核心素养、关键技能。”

同学们,作为未来教师,我们将承担为祖国学前教育事业奉献智慧、青春与力量之责任,我们要以高度的责任感,珍惜学习时间,充分利用每天的早晚能训时间,合理规划大学生活,进一步加强幼儿教师职业技能训练,提高综合素养,养成日常训练的良好习惯,“积跬步以至千里,积小流以成江海”,我相信,只要我们勤加练习,日积月累,一定能实现“站稳讲台,力求卓越”远大目标。

同学们,路虽远行则将至,事虽难做则必成!作为新时代的有为青年,当以勤为本,以韧为基,竭尽全力,学好知识练就技能,以行动成就梦想,以奋斗成就人生!不负青春,不负韶华,携手前行,为祖国的学前教育事业添砖加瓦!

(本文系儿童早期发展学院2023级1班李尔晗同学在2024年5月20日国旗下的演讲    指导老师:赖世友、袁玉)   










(微信扫描分享)
编辑: