导入数据...
 
 
 
校园评论:成于才,学为先
[川南幼专学前教育学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年5月13日
  查看:4
  来源:

同学们,我们正处于知识迭代加速、创新成为主旋律的新时代,如何自立自强、成就自我、服务社会、奉献祖国?那就是“成于才,学为先”。

我国清代著名医学家吴瑭说“天下万事,莫不成于才,莫不统于德。”就是说啊,天下万事,没有不是靠才干而成功,没有不是靠德行来统领的。学校校训“两代师表,仁爱笃行”就是在磨砺我们的德行。“成于才”是对个人能力与素养的高标追求,这里的“才”,包括但不限于专业知识、创新能力、沟通协作能力及全球视野等等。同学们,2024年成渝地区双城经济圈5月12—18日的职业教育活动周的主题知道吗?“一技在手,一生无忧。”“功以才成,业由才广”“国家发展靠人才,民族振兴靠人才”。我们都不是生而知之者,怎么办?“学为先!”“学为先”是实现“成于才”的必由之路。

1715561789320.jpg

我们中华民族历来都知道“学为先”的重要性。“立身百行,以学为先”,“学则智,不学则愚;学则治,不学则乱”。《礼记·学记》指出,“玉不琢、不成器;人不学,不知道。”“建国君民,教学为先。”“化民成俗,其必由学。”被誉为智慧化身的诸葛亮说,“才须学也,非学无以广才”,习近平总书记说:“梦想从学习开始,事业从实践起步。当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠,就会落伍。每个人的世界都是一个圆,学习是半径,半径越大,拥有的世界就越广阔”。学习是文明传承之途,人生成长之梯,国家兴盛之要呀!

“学为先”,要求我们要树立远大理想,明确目标。“为中华之崛起而读书”,少年周恩来的铿锵誓言至今都振聋发聩!为学须先立志。志既立,则学问可次第着力。立志不定,终生不济。没有目标的学习是盲目的,我们应该结合个人兴趣和社会需求,设定清晰的职业规划和个人发展目标,让学习更有方向性。让学习不仅仅是为了个人的成就,更是为了有能力为社会贡献智慧和力量,推动社会进步。把个人的理想追求融入党和国家事业之中!我们学习不仅仅是完成课业任务,更要主动探索未知领域,对世界保持好奇,对知识抱有敬畏。图书馆的静谧、实训室的忙碌、学术讲座的激辩,都应该有我们求知若渴的身影。去年学校学生年度人物——2022级18班的陈怡锦,她去年11月就考完了本科汉语言文学专业全部课程而且全部合格,她特别注重全面发展,是我们“学为先”的榜样!

f3ea78260017762144b9b55572ee4ed8.jpg

“学为先”,告诉我们要有好的学习方法。川南幼专的学风“学问思辨、知行合一”是最好的诠释。理论知识的学习是基础,读书与实践的结合是检验“成才”的度量衡,一方面要证之于教育实践,给书本上的知识“挤挤水”,得到知识“干货”,把书本知识读薄、读精;积极参与社会实践、志愿服务、学术探讨,假期兼职或是尝试创业,都是我们检验学习成果、将知识转化为能力、提升综合素质的有效途径。

“学为先”昭示我们要坚持终身学习。社会发展日新月异,我们要有“一物不知,深以为耻,便求知若渴”的观念,发扬学校“严实勤”精神,在“苟日新,又日新,日日新”中树立终身学习的理念,以“无一时而不学、无一事而不学”的勤奋积累,积少成多、聚沙成塔,不断拓展生命的宽度、厚度。这样必将会让我们的学习生活乃至未来的职业生涯持续受益,从而助力祖国发展。

习近平总书记在北京大学师生座谈会上教导我们:“希望广大青年珍惜大好学习时光,求真学问,练真本领。”同学们,今年是新中国成立75周年,是五四运动105周年,作为肩负时代使命的青年学子,我们连接着现在与未来。新时代是追梦者的时代,学习造就人才,奋斗成就伟业!择一业,终一生,成一事,时代的接力棒已交到了我们手里,我们要以“学为先”锤炼本领能力,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现“成于才”的青春作为、青春风采、青春力量,奋力谱写为中国式现代化挺膺担当的青春华章!

(本文系学前教育学院2023级2班雷晴同学在2024年5月13日国旗下的演讲    指导老师:刘扬玉、李安红、苏怡帆)   



(微信扫描分享)
编辑: