导入数据...
重磅!我省专升本考试招生将有这些重大调整
[川南幼专学前教育一系]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年2月9日
  查看:59
  来源:
四川教育发布推荐搜索
大学生活
基础教育
政策服务
通知公告

近日,四川省教育厅下发了《四川省普通高校专升本考试招生办法调整方案》,对我省专升本考试招生进行了调整,从2024年起,我省专升本全面实行统一报名、统一命题、统一考试、统一评卷、统一录取。


具体有哪些重大调整,快和川川一起来看⬇️⬇️


一、调整内容

(一)计划下达。

不再采取现行对口协议方式下达计划。专升本招生计划全省统筹,一次性下达各本科院校。各校招生计划面向全省符合条件生源招生。

(二)报名工作。

统一组织网上报名,所有考生须登录报名网站,在规定的时间内选择考点并完成报考与缴费。采取个人报名与选送院校集体报名相结合的方式,并由选送院校负责确认和资格审核工作。

报考条件:除要求思想政治素质优良、身心健康外,考生报考资格,还需依据其专科阶段专业成绩在本校的排名确定,排名不得低于本校同年级同专业(专业方向)的前40%。

(三)考试科目。

理工农医类考试科目:《高等数学》《大学英语》《计算机基础》;非理工农医类考试科目:《大学语文》《大学英语》《计算机基础》。各科考试时长及赋分另定。

(四)命题工作。

2024年起将启用修订后的考试大纲(说明),所有统考科目试题均由省统一组织命制。

(五)考试组织。

专升本考试须安排在标准化考点进行,考点原则上设置在本科院校。考试工作在省教育考试院的统一指导下,由各考点院校具体负责组织实施。考点院校按省级统考有关要求,负责试卷的运送、保管等安全保密工作和考试组织工作。

(六)评卷工作。

采用网上评卷方式,由省教育考试院统一组织实施。

(七)录取工作。

采用网上统一填报志愿,统一录取的方式进行录取。具体办法另定。

二、过渡办法

(一)2021年至2023年专升本对口协议、计划下达、报名资格审查、考试、评卷、录取等工作仍沿用现行方式不变,具体要求按照当年专升本相关文件执行。


(二)2022年起,建立全省专升本报名报考系统,实行统一网上报名和统一缴费。


(三)从2021年起,考试时间全省统一,具体时间另定。2022年公共基础课《大学英语》使用省统一命制试卷,2023年公共基础课《大学英语》《计算机基础》使用省统一命制试卷。其他考试科目试卷由招生本科院校自行命制。


公共基础课考试大纲参照2009年制定的《四川省普通高等学校“专升本”基础课考试大纲》执行。省统一命题和制卷工作由省教育考试院统一组织实施,其他考试科目的命题、制卷工作由招生本科院校自行组织实施。


三、组织管理


(一)加强组织领导

各有关高校要高度重视,充分认识此次专升本考试招生办法调整的重要性,切实提高政治站位,加强组织领导。学校党政主要负责同志是第一责任人,分管负责同志和教务、招生等部门主要负责同志是直接责任人,要落实管理责任,实行责任制和责任追究制。要统筹安排,做好宣传引导和组织实施工作,确保专升本统考统录各项工作平稳推进。

(二)健全工作机制

各有关高校要结合本校实际,完善相关政策和工作机制。要明确责任分工,强化协调配合,积极推进新办法的落实。要加强校内各部门联动机制,形成合力,确保专升本考试招生工作有序开展。要以此次专升本考试招生办法调整为契机,全面加强和规范各类招生考试和录取管理,确保教育公平。

(三)强化宣传引导

普通专升本教育要进一步完善技术技能人才贯通培养,合理确定各类学校功能定位,既要保证高职(专科)教育以促进就业为导向的人才培养目标和方向,又要为部分有意愿的优秀高职(专科)毕业生提供继续深造的机会。各高校要充分发挥学校宣传、教务、学工等部门的作用,利用网络媒体和传统媒体加强对专升本考试招生办法调整的宣传,精心组织对调整办法的解读,针对学生和家长关心的问题,及时释疑解惑、凝聚共识,为此次调整营造良好氛围。



(微信扫描分享)
编辑:刘扬玉